Правительство австралийского штата Виктория отложило первый аукцион по морской ветроэнергетике, который первоначально был запланирован на сентябрь. Об этом сообщила министр энергетики Лили Д’Амбросио, подтвердив при этом общую приверженность региона развитию этого направления.
Решение о переносе сроков было принято по нескольким причинам, включая задержки в утверждении лицензий на технико-экономическое обоснование проектов, отклонение заявки на развитие портовой инфраструктуры в Гастингсе и общую неопределенность на мировых рынках. «Хотя мы стремились подготовить все условия к концу сентября и приложили для этого огромные усилия, это оказалось невозможным, – заявила Д’Амбросио. – Сегодня я с сожалением сообщаю, что Виктория откладывает официальный процесс закупки. Однако мы предоставим обновленную информацию о сроках до конца этого года».
Несмотря на задержку, штат сохраняет амбициозные цели: ввести не менее 2 ГВт мощностей морской ветроэнергетики к 2032 году, с последующим увеличением до 4 ГВт к 2035 году и 9 ГВт к 2040 году. Эти планы являются частью более широкой стратегии Австралии по переходу на возобновляемые источники энергии.
Представители отрасли выразили разочарование, но подтвердили свою готовность продолжать работу. Чарльз Рэттрей, генеральный директор компании Southerly Ten, разработчика проекта Star of the South, отметил, что его компания продолжит сотрудничество с местным сообществом и правительством. «Это не меняет того факта, что морская ветроэнергетика необходима для энергетического будущего Австралии, – добавил Рэттрей. – Учитывая, что к 2035 году прогнозируется вывод из эксплуатации 90 процентов угольных электростанций, она нужна для обеспечения энергетической безопасности и стабильности цен».
На фоне этих событий федеральное правительство Австралии пытается поддержать отрасль. В сентябре было объявлено о временных послаблениях, касающихся ежегодных сборов, пошлин за подачу заявок и требований к капиталу для проектов на ранней стадии. В частности, будет снижено требование к лицензиатам иметь средства для покрытия не менее 150 процентов предполагаемых расходов на ближайший год.
В то же время сектор сталкивается с серьезными вызовами. За последние годы несколько крупных проектов в Австралии потерпели неудачу, в основном из-за выхода из них международных партнеров. Например, норвежская Equinor недавно покинула проект плавучей ветряной электростанции Novocastrian мощностью 2 ГВт. А в этом месяце компании Origin Energy и RES объявили, что их проект Navigator North мощностью 1,5 ГВт не будет участвовать в первом аукционе штата Виктория.