В Японии испытают новую технологию для морской ветроэнергетики




Консорциум в составе японских компаний Kyuden Mirai Energy, Университета Кобэ, Rera Tech и Cosmo Eco Power выбрал технологию американской компании Ocergy для реализации нового проекта в сфере плавучей ветроэнергетики.

Проект, рассчитанный на три года с 2025 по 2027 год, будет реализован на испытательном полигоне Mutsu-Ogawara в префектуре Аомори. Его цель – продемонстрировать возможности плавучей платформы OCG-data от Ocergy для точной оценки ветровых ресурсов.

Утверждается, что платформа позволяет проводить доплеровские LiDAR-наблюдения с точностью, эквивалентной наземным измерениям, что является «критическим прорывом для точной оценки ветровых ресурсов». Система сочетает в себе платформу OCG-data с низкой качкой и устройства подавления движения для достижения высокоточных измерений, необходимых для развития морской ветроэнергетики.

«Для нас большая честь быть выбранными Kyuden Mirai Energy для этого важного проекта, который вносит вклад в достижение амбициозных целей Японии в области морской ветроэнергетики. Учитывая огромный потенциал исключительной экономической зоны Японии для плавучих ветроэлектростанций, точная и экономически эффективная оценка ветровых ресурсов имеет решающее значение», – заявил генеральный директор Ocergy Доминик Родье.

Япония стремится к 2030 году достичь 10 ГВт мощностей морской ветроэнергетики, а к 2040 году – 30–45 ГВт, включая плавучие ветроэлектростанции. Эти цели являются частью стратегии страны по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Несколько месяцев назад правительство Японии приняло законопроект, разрешающий строительство морских ветроэнергетических проектов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны, за пределами 22-километровой линии территориальных вод.